органы местного самоуправления
Прокуратура информирует
Прокуратура Камышлинского района разъясняет: за фиктивную регистрацию и постановку на учет иностранного гражданина предусмотрена уголовная ответственность
от 27 января 2025 года
27.01.2025
Прокуратура Камышлинского района разъясняет: за дачу заведомо ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность
от 24 января 2025 года
24.01.2025
график приема прокурора района и Главы м.р. Камышлинский Багаутдиновым Р.К.
от 23 января 2025 года
график приема
Прокуратура Камышлинского района напоминает об ответственности за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание и пропаганду терроризма
от 16 января 2025 года
Комментирует помощник прокурора Камышлинского района С.А. Сабанов.
Прокуратура Камышлинского района разъясняет: родительский контроль как нарушение конституционных прав ребенка
от 23 декабря 2024 года
Прокуратура Камышлинского района разъясняет: родительский контроль как нарушение конституционных прав ребенка Вопрос: «Скажите, я установил на сотовом телефоне своего ребенка родительский контроль во избежание наступления каких-либо противоправных действий в отношении моего ребенка, либо с целью установления и контроля местонахождения. Будет ли это нарушением его прав? Комментирует помощник прокурора района С.А. Сабанов Нет, это не является нарушением конституционных прав ребенка и может использоваться исключительно в целях обеспечения безопасности ребенка. Конституционный Суд РФ Постановлением от 18.01.2024 № 2-П признал часть первую статьи 137 УК РФ, изложенную в редакции пункта 61 статьи 1 Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ, не противоречащей Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу она не предполагает привлечения родителя несовершеннолетнего ребенка к уголовной ответственности за использование программного средства (мобильного приложения) родительского контроля, позволяющего в течение определенных временных интервалов слышать происходящее в непосредственной близости от ребенка, получать соответствующие аудиозаписи и сохранять их на техническом устройстве данного родителя, в результате чего ему становятся доступными сведения о частной жизни других лиц, составляющие их личную или семейную тайну, если такое программное средство (мобильное приложение) и полученные с его помощью сведения используются им исключительно в целях реализации прав и обязанностей родителя по обеспечению безопасности несовершеннолетнего ребенка. В случае, если Вам стали известны факты нарушения прав несовершеннолетнего, сообщите об этом в органы полиции, органы местного самоуправления, либо в прокуратуру.
Прокуратура Камышлинского района разъясняет: безопасность при осуществлении строительства
от 23 декабря 2024 года
Прокуратура Камышлинского района разъясняет: безопасность при осуществлении строительства Вопрос: «В нашем дворе меняют трубы, разрыли котлован, ограждений нет, кто за это должен отвечать?» Комментирует помощник прокурора района С.А. Сабанов В соответствии с п. 144 Приказа Ростехнадзора от 15.12.2020 № 528 при выполнении земляных работ следует предусматривать мероприятия по предупреждению возникновения опасных производственных факторов, влияющих на безопасное проведение работ. Вскрытые котлованы должны быть ограждены и при необходимости оборудованы переходными мостиками, в темное время суток – освещены. Кроме того, в соответствии с п. 7.15 Свода правил «Организация строительства» СНиП 12-01-2004 лицо, осуществляющее строительство, до начала любых работ должно огородить выделенную территорию строительной площадки. Обязанность по соблюдению указанных требований возложена на лицо, осуществляющее строительство, реконструкцию, капитальный ремонт (ст. 52 Градостроительного кодекса РФ).
Прокуратура Камышлинского района разъясняет: трудовое законодательство
от 20 декабря 2024 года
Прокуратура Камышлинского района разъясняет: трудовое законодательство Вопрос: «Мой работодатель не выплатил мне в срок мою зарплату, задержал на полмесяца. Скажите, имею ли я право на компенсацию?» Комментирует помощник прокурора района С.А. Сабанов Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный трудовым договором или иным нормативно-правовым актом. В случае нарушения работодателем указанного срока, работнику положена компенсация. В 2024 в ст. 236 ТК РФ внесены изменения, согласно которым проценты (денежная компенсация) подлежат взысканию с работодателя и в том случае, когда причитающиеся работнику выплаты не были ему начислены своевременно, а решением суда было признано право работника на их получение. Проценты (денежная компенсация) исчисляются со дня, следующего за днем, в который заработная плата и иные выплаты должны были быть выплачены при своевременном их начислении, по день фактического расчета включительно. Размер процентов должен быть не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России от суммы долга. В случае нарушения Ваших прав, Вы вправе обратиться в Государственную инспекцию труда либо органы прокуратуры.
Прокуратура разъясняет: социальные права граждан
от 20 декабря 2024 года
Прокуратура разъясняет: социальные права граждан Вопрос: «С какого момента лицо, имеющее инвалидность имеет право на страховую пенсию?» Комментирует помощник прокурора района С.А. Сабанов Любое лицо, признанное инвалидом 1,2,3 группы имеют право на страховую пенсию по инвалидности. При полном отсутствии страхового стажа постоянно проживающие в Российской Федерации инвалиды, в том числе дети-инвалиды, получают социальную пенсию по инвалидности. Страховая и социальная пенсии по инвалидности в общем случае назначаются со дня признания лица инвалидом без истребования заявления о назначении такой пенсии на основании данных, имеющихся в распоряжении СФР. При этом гражданин вправе отказаться от назначения таким способом страховой пенсии по инвалидности, подав соответствующее заявление в СФР, и обратиться за ее назначением в общем (заявительном) порядке, представив в СФР необходимые документы. Также пенсионер вправе представить документы, подтверждающие обстоятельства, которые могут повлечь увеличение размера страховой пенсии по инвалидности. В случае назначения пенсии в беззаявительном порядке территориальный орган СФР известит об этом гражданина (его законного представителя) в течение трех рабочих дней со дня вынесения решения о назначении пенсии. Извещение осуществляется через личный кабинет на Едином портале госуслуг либо, при отсутствии регистрации в ЕСИА, по почте через организации почтовой связи или посредством электронной почты (при наличии письменного согласия об информировании с использованием электронной почты). При этом, законодателем указано, что ри назначении пенсии в беззаявительном порядке и наличии у лица права на страховую пенсию по инвалидности и социальную пенсию по инвалидности назначается страховая пенсия по инвалидности, если ее размер (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности) на основании данных СФР превышает размер социальной пенсии по инвалидности. В случае имеющихся вопросов, Вы можете обратиться за помощью в СФР, либо в прокуратуру.
Прокуратура Камышлинского района разъясняет: гражданское законодательство
от 19 декабря 2024 года
Прокуратура Камышлинского района разъясняет: гражданское законодательство Вопрос: «Скажите, могу я предъявить иск в суд по месту своего жительства?» Комментирует помощник прокурора района С.А. Сабанов Согласно ст. 29 ГПК РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. Если это исковые требования о взыскании алиментов, то также по последнему месту жительства ответчика. Однако, с 1 сентября 2024 в ГПК действуют новые изменения, согласно которым закрепляется возможность предъявления исков, связанных с социальными выплатами и льготами в суд по месту жительства истца. Устанавливается обязанность взыскателя при подаче в суд заявления о вынесении судебного приказа прилагать документ об уплате государственной пошлины, а также уведомление о вручении или направлении должнику копии заявления. С 5 до 10 дней увеличивается срок составления судьей мотивированного судебного постановления. Со 100 до 250 тысяч рублей повышена сумма исковых требований, подлежащих рассмотрению в порядке упрощенного производства.
Прокуратура Камышлинского района разъясняет: права несовершеннолетних, использование сотового телефона в период обучения
от 18 декабря 2024 года
Прокуратура Камышлинского района разъясняет: права несовершеннолетних, использование сотового телефона в период обучения Вопрос: «Скажите, учитель забирает телефоны у всего класса, я не могу дозвониться до своего ребенка. Это законно?» Комментирует помощник прокурора района С.А. Сабанов Да, это основано на законных основаниях. Так, в ФЗ «Об образовании» (в ст. 43) внесены изменения, в части дополнения нормы пунктом 4.1 следующего содержания: «не использовать средства подвижной радиотелефонной связи во время проведения учебных занятий при освоении образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, за исключением случаев возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, иных экстренных случаев». Таким образом, запрет на использование мобильных телефонов во время проведения учебных занятий, за исключением случаев возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, а также иных экстренных случаев, основан на требованиях закона. В случае, если Вы считает, что права ребенка нарушены или могут быть нарушены работниками общеобразовательного учреждения, сообщите об этом в прокуратуру.


Вы здесь: Главная Прокуратура информирует
Сайт Президента Российской Федерации Сайт Правительства Российской Федерации Сайт Государственной Думы Российской Федерации Сайт Гос.Закупок
Сайт Гос.Торгов Сайт Пенсионного Фонда Российской Федерации Министерство здравоохранения Российской Федерации Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования

ОМСУ © 2016 - 2025 Все права защищены. Органы местного самоуправления сельского поселения Камышла муниципального района Камышлинский Самарской области

kamyshla.ru официальный сайт, info@kamyshla.ru официальная электронная почта

Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
Российская Федерация, 446970, Самарская область, Камышлинский район, село Камышла, улица Красноармейская, дом 42


Материалы официального сайта kamyshla.ru Органов местного самоуправления сельского поселения Камышла муниципального района Камышлинский Самарской области с апреля 2016 года по сентябрь 2019 года расположены в архиве сайта.

Представительства в социальных сетях

яндекс.ћетрика

Сегодня 05 апреля 2025 года, суббота. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта

Прокрутить вверх
Прокрутить вниз